スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

柿をほしてみんとする。

2011.11.04 *Fri
工房の入り口に柿の木があります。

ことしも立派な「渋柿」がたわわに実りました。

渋柿なのに猿が来て、ひとくち齧って投げ捨てていきます。

猿自体が危険なのに、飛び道具までついているから大変危険です。

柿をぶつけられて致命傷とは。このままではリアルさるかに合戦の様相です。

どうしたもんかとお隣を見ると、ちょうどおじいさんが渋柿をとっています。

竹で鮮やかにとっているのを見ていると、私に気付き、干し柿の作り方

を簡単に教えてくれました。

柿採る→柿洗う→柿むく→柿焼酎か熱湯につける→柿つるす。  以上。

保存食の中ではかなり初心者向け。

早速やってみました。

kaki1.jpg

これで良いのかわかりませんが、とりあえず半日かかって

80個ほど吊るしました。うまくできるといいなと思いつつ。


kaki2.jpg

でも全部うまくいったらどうしよう・・・。たべきられへん・・・。



スポンサーサイト
COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

だいじょうぶ、たぶんハラアツコさん大好物やで。
わたしはあんまりだから。予め言っとくv-8
2011/11/06(日) 18:15:08 | URL | 青木寿美子 #- [Edit
大丈夫、今日見たら早くも1個カビてた。
この調子でどんどん淘汰されていく模様。
2011/11/07(月) 11:11:07 | URL | MAKI #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © 信楽まいまい日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM

プロフィール

MAKI

Author:MAKI
信楽で陶器のデザイン、商品企画をしています。
信楽を中心にまいまい(信楽の方言でうろちょろの意)しています。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。